富山県 氷見市 きときと寿司氷見本店
寒ぶりのにぎり
いいぐあいに脂がのってて、とろ〜りやわらか、うまいー!!ぶりってこんなに美味しかったのね。一口でははみ出すそのネタの大きさ、あったかいシャリ。これで220円だよ!

富山県 
えび団子
これって全国にあるもんだって思ってたら富山にしかないんだよね。白魚のすり身(えび入ってるのかな?)に衣を付けて揚げたもので、中身のしっとり感と衣のカリカリ感がたまらない。私は一番下の磯辺味が一番好き。

富山県 富山市 白えび屋
白えび天丼
これでもかー!ってくらいに白えび(世界で富山しか捕れないらしい)の唐揚げがのっている。この白えびの唐揚げがカリカリしててうまいんだ。ひげがピンピンして口の中にささりそうにイキがいい。これに甘めのタレがまたいい感じ。

富山県 富山市 富山港&岩瀬名物
(三角)どらやき
まずその形がかわってて面白い。味はしっとりつぶ餡と、これまたしっとりした皮がいい感じ。甘すぎず、口当たりもよく、うまい!

三重県 亀山市 関宿 志ら玉
ういろ
手作りっぽい感じのもちもち“ういろ”。ほんのりがうまい。

三重県 亀山市 関宿 志ら玉
志ら玉
米の粉で作った感じの生地の中にしっとりあんこが入ってる餅?だんご?。上にのってる3色ポイントがキュート。

愛知県 春日井市
とりの刺身
思ったよりクセもなく、甘味があってうまい。ぷりぷりの歯ごたえ!

愛知県 春日井市
手羽先唐揚げ
私はこれが大好きなんだ〜。甘辛くて、ゴマの風味もいい。かりかり、ちびちび、酒のつまみにサイコー!

和歌山県 白浜町 白浜温泉
反対玉子
おばちゃんが玉子の上を割ってくれ、そのまますするか、スプーンで食べる。黄身が8分、白身が6分?茹で。塩味がきいてて、つるとろっとうまい。

和歌山県 那智勝浦町 めはり寿司二代目
めはり寿司
ごはんに高菜を巻いたもの。寿司とついているが普通のごはんのよう。関西にしては驚くような濃い口、多分高菜につけだしが濃いんだと思う。目の前で作ってくれ、高菜がしゃきしゃきしててうまい。

和歌山県 那智勝浦町
那智黒
とびっきり上等な“黒あめ”といったところ。うまい!自然な甘みがして、クセがない。何個でも食べれそう。

和歌山県 串本町 儀平
うすかわ饅頭
“うすかわ”といってるが、皮は超うすではなく、もちもちふんわり、ほんのり塩あじがきいている。あんこのほうもややしょっぱめ。人の手のぬくもりが感じられるお饅頭。

和歌山県 湯浅町
金山寺みそ
味味噌にいり大豆、大麦の麹、ナス、ウリ、シソ、ショウガを加えた味噌。これが甘くて、ボツボツしててうまい。ごはんにのっけるとめちゃうまそう!!

和歌山県 吉備町
生駒星子農園のみかん
めちゃめちゃジューシーで、みかんを割ると果汁がしみだしてくる。もちろんめちゃめちゃ甘く、こんなみかん始めて食べた!ってくらいにすごい。通信販売もしてるので食べたい方はこちらからどうぞ。

和歌山県
ジョイン みかんオレンジ
さらりと濃くうまい。ポンジュースはノドにくるが、これはこない。あっさりしてるのに旨味たっぷり。生駒星子農園のお歳暮にも入ってるよ。

和歌山県 吉備町
おかいさん(茶がゆ)
和歌山で“おかゆ”といえば“茶がゆ”のことらしい。ほうじ茶でお米を半時間炊くとこうなるそうだ。お米がパカッと割れてて、芯がほのかに残るアルデンテ状態。家庭でよく食べるものらしいが、その味わいは上品で優しい、うまいです。

和歌山県 和歌山市 グリーンコーナー
グリーンソフト
150円のミニタイプの抹茶ソフト。シャリシャリ系で抹茶の味が濃い。本物のお茶をいただいたかのように風味が口の中に広がる。この完成度でこの値段、満足度高し。

和歌山県 和歌山市 タコヤキクラブ
タマセン
このメニューを食べたくてまたタコヤキクラブへ。(店長の平尾さんにも会いたかった) えびせんの上にふわふわ卵焼き、その上にソース&マヨネーズ。おやつに酒のつまみによさそうな一品。マヨラーにオススメ!

和歌山県 南部川村南部川うめ振興館
うめソフト
目が覚めるようにすっぱい。ちょっとびっくりした。味は“梅ガム”とか“梅味のあめ”に近い。梅ものの加工品ってどうしてもこんな味になってしまうのかな?

和歌山県 南部川村
うめぼし
このへんは本当にうめぼしだらけ。梅干しの種類もめちゃ多い。かつお味、しそ味、ハチミツ入り、明太味etc…。どれもこれも見ただけでつばが出てくる。でも私としては変に味のついてるものよりノーマルタイプが好き。自分ちの梅干しの方が美味しく感じるのは食べ慣れてるせいなのかな?

和歌山県 かつらぎ町
紀の川柿
超デカくて(10cm程)しっとり甘い。渋柿に1コづつ袋をかぶせて渋抜きしてあるそうだ。甘さの証拠の黒い点々もめちゃ多いが、甘過ぎずさわやかジューシー。始めて出会った柿の味。

和歌山県 和歌山市 タコヤキクラブ
ネギポン
あつあつのタコヤキにネギとポン酢がかかってて、あっさりとうまい。あついうちにいただくのもいいが、ちょっと時間をおいてポン酢に“ひたっ”となったころもおすすめ。えびせんべいの上に玉子焼きがのった“丸いタマセン”などのメニューもあり。

和歌山県 和歌山市 井出商店
早すし
中華そばといっしょに食べると、和風トンコツスープとの相乗効果ですし飯&サバのうまみ倍増!口の中に魚の旨味がふわっと広がる。ぜひ中華そばといっしょにどうぞ。

和歌山県 和歌山市 バラ
カレー
和歌山市民をとりこにしてる“バラのカレー”。今まで味わったことのない不思議なスパイスの香りで、とろっとうまい。クセになるのも分かるような気がする。(店の前はかなりいい香りがただよってる) カウンター形式の狭い店内がこれまたいい味をだしている。

滋賀県 大津市(鳩屋)
いちご大福
めずらしく白あんのいちご大福。見た目もきれいで、あっさりした甘さがあとをひく美味しさである。

大阪府 天王寺(やまちゃん)
タコ焼き
形はわるいがめちゃくちゃうまい。中が超とろとろ、あつあつ。ソースをかけずに食べてもうまい。(トッピングはいろいろ選べる) この生地の秘密が知りたい〜!

大阪府 天王寺(ぼてじゅう)
ねぎ焼き
ネギたっぷりなんだけど、思ったよりネギくさくない。他にイカなど入っててちょっと豪華なねぎ焼き。かつお節が踊ってた。

大阪府 新世界(串屋)
どて焼き
これは何のどこの部分の肉なんだろう。かなり脂っこい串を味噌?で煮込んである。deepな味わい深い一品。大阪の下町の味って感じの食べ物である。

兵庫県 北淡町(淡路島)
たころっけ
タコ入りのコロッケである。注文を聞いてから揚げてくれたので、時間はかかったがあつあつ。タコはごろごろと入ってたが、ポテトがマッシュポテトな感じだったのが残念。

兵庫県 神戸市
串あげ
市場の中にあるスタンディングスタイルの串揚げ屋。目の前で揚げている串を“2度つけ厳禁のソース”をつけていただく。カリサク、あつあつ、とろとろでうまい。私が食べたのはたまねぎ。

兵庫県 神戸市
ひやしあめ
生姜味の甘い飲み物。喉によさそうな味。あんまり甘くなく、飲みやすい。

兵庫県 神戸市
お好焼き(ぶた玉)
超美味しいお好焼。中がふわふわで、外はカリッとしてるんだけど固くなってない。具もジューシーでいける。牡蠣やイカ、エビなどもシーフードメニューも充実してて、でっかい具がごろっと入ってる。

愛媛県 松山市
“じゃこ天おばちゃん”のじゃこ天
揚げたてであったかい。魚のすり身の中に、ぶつぶつした細かい骨が入ってて食感も楽しい。じゃこって“ちりめんじゃこ”だって思ってたんだけど、どうやら違うようだ、一体“じゃこ”とは何だろう?

香川県 琴平町
灸まん
左のが“灸まん”です。まさに“お灸”の形のまんじゅう。“ひよこ”を“お灸”の形にした感じ。こんぴらさんの参道の灸まんのお店でお茶とセットで200円で食べれます。

香川県 宇多津町 高橋地蔵餅本舗
青のりのおはぎ
不思議な食べ物である。ご飯の中にあんこが入っていて(甘さひかえめ) その上に青のりがかかってる。美味しいのかな???

徳島県 西祖谷山村
祖谷(いや)そば
いかにも“いなかそば”といった感じのぼそぼそしたそば。麺は太めで、食べているとぶつぶつ切れる。(9:1だそうだ) だしは煮干しとかつおかな?あっさりとして風味もありうまい。

愛媛県 北条市
鯛めし
ごはんに魚が入ってるとなんだか酢の入ってない寿司みたい。ごはんに鯛の風味がほんのりしみている。となりにタコ飯もあってかなり悩んだ…。

愛媛県 
愛媛みかんジュース
うまい愛媛のみかんを凝縮!って感じ。昔このポンジュース苦手だったんだよな〜。今飲むとけっこううまいなあ。でも喉乾いてる時に飲むとすっぱいのと甘いのとで、喉がヒリヒリするのは昔と変わらず。

愛媛県 一六タルト
栗タルト
今度は“栗タルト”だ。これは黒い餡にこまかい栗が入ってる。柚子味の効いた一品。超有名店で道を走ってるといたるところにある。ちなみに愛媛県人はタルトというとまずこの形状のタルト。普通のクッキー生地のタルトは知らないようだ。

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