愛媛県 大洲市
愛媛のみかん
多分こんなに美味しいみかんは始めて食べた。太陽の味がする。甘さが濃くて、てちょうどよくすっぱい。こんなのが15コくらい入って100円だ〜!さすが愛媛。

愛媛県 大洲市
志ぐれ
下のあんこの部分が志ぐれ。ようかんとういろうの中間みたいなお菓子。もちもちした食感がうまい。

愛媛県 
タルト
愛媛はこのタルトというお菓子が有名なそうだ。これは小さく切ってあるが、一般的なものはロールカステラサイズ。感じもロールカステラなんだけど、中に入ってるのが柔らかな羊羹といったところ。味もいろいろあり。

徳島県 西祖谷山村
でこまわし
みそでんがくである。じゃがいも、豆腐、こんんやくを串に刺し、柚子味の味噌を付けて炭火で焼いてある。祖谷の名物、これを食べながら“かずら橋”を眺めるのがおつ。

高知県 南国市 西川屋
けんぴ
めちゃめちゃ固いスティック状のお菓子。売場に“美味しんぼ”で紹介されたコピーが貼ってあってつい購入。バターの入ってないクッキーみたいな味。低温で長時間焼くのかなあ?

高知県 南国市
たけのこ寿司
こんどは“たけのこ“だ。これも柚子風味のすっぱめ寿司飯し。巻寿司には高野豆腐が入ってたぞ。高知の味なのかな。

高知県 
四国のメリーヨーグルト ミルクの精
これ普通にスーパーでよく見かけるんだけど、よ〜く見ると“四国の〜”って書いてある。味は変わらないんだろうけどな…。

高知県
むらさきいもけんぴ
これ高知の友達にもらったんだけど、うまい!!!いもの甘味とカリッとした食感、くせになる。お遍路さんの十戒に“むさぼり食わない”っていうのがあるんだけど、戒律をやぶりそうな美味しさ

高知県 室戸市
アイスクリン
高知はどこにでもあるらしい。確かによく見かける。これはバニラだが、たくさん種類がありそうな看板を見かける。口のなかでふわしゃりっと溶けるやさしい味。甘さも控えめでうまい。

高知県 高知市
土佐ジロー串
一串250円の高級焼き鳥。でも注文する時は1本だって知らなかったから、テーブルに皿に置かれてびっくりした。弾力のある歯ごたえで、甘味もしっかり、なるほどこれが土佐ジローかといったところ。でもちょっと焼き過ぎかな?

高知県 高知市 
かつおのタタキ
やっぱ土佐に来たからには食べなきゃ。これがすごい、厚み1cmはある。これが土佐のカツオだ、と言わんばかりにドドドーンとある。この厚いカツオにかぼすを搾り、生にんにくスライスとネギとタレでいただく。めちゃめちゃ柔らかで臭みもなく、うまい!ごはんにも合うぞ。

高知県 南国市
あわ雪ようかん
多分卵白を泡立てて、砂糖を入れ、寒天で固めたお菓子。ふわっとした食感が面白い。

徳島県 鳴門市
鳴門金時きんつば“うずきん”
鳴門の“渦の道”の下に売ってるきんつば。中のイモはうまいが、表面が固かったのが残念。それにしてもかわいい。

徳島県 土成町 平田屋
たらいうどん
このへんは“たらいうどん”の店がいっぱい。この店では川を眺めながら、外のお座敷?でいただくことができます。コシのあるしっかりしたうどんに、煮干しのダシがきいたつゆ、田舎風味です。見た目は涼やかだが、けっこう量あり。

徳島県 牟岐町 さばせ大福 
きび大福
きびが入ってるんだろうな、全体的に茶色くて、小さいツブツブが入ってる。きびの味なんだろうけど、なんとなく風味もあり。“大福うどん”なるメニューもあったんだけど、どんなんだろう?大福がのってるの?

高知県 室戸市
こんにゃく寿司
いろんな寿司があるもんだなあ。なんとこんにゃくに寿司飯しが入ってる。これがなかなかうまい。食感はみんなが想像する通りだと思う。甘辛く炊いたこんにゃくに、柚子風味のすっぱい寿司飯し。これがいけるんだから、かまぼこでもはんぺんでもなんでもいけるんじゃないの、などと考える。

岡山県 岡山市
ままかり寿司
“まんまかりかりままかり寿司”のままかり寿司。ごはんが何倍も食べれるくらいにうまいという意味らしい。私が食べたのは3cmくらいのちびっちゃい寿司。けっこう酢がきいてた。ちなみに“ままかり”とは魚の名前。

岡山県 岡山市
きびだんご
岡山といえば“きびだんご”。ちゃんと桃太郎にゆかりのある神社もあります。(吉備津神社) 吉備だから“きびだんご”なのか、“きび”でつくるから“きびだんご”なのかが気になるところ…。(両方かな…)

岡山県 和気町 
金剛酒造の酒
友達の実家は造り酒屋ってことで蔵見学に行って、もちろん試飲もさせてもらいました。さっぱり喉ごしも良くうまい酒。備前焼きのお銚子に入ってるセットがおすすめ。(おちょこ付)

岡山県 和気町 むらさき
セルフのうどん
香川県に入る前に初セルフ体験。おもしろ&うまい!かけうどんは150円からあり。初心者はついゴテゴテと具をのせがち。私は“かきあげ”&“コロッケ”にねぎとかつおぶし山盛り。(400円)

広島県 尾道市 かわさわ
たまごアイスもなか
うまいのである。甘過ぎず、さらっとした口当たり。乳くさくもない。最中もぱりぱり、今まで食べたアイスの中で一番うまい!

広島県 尾道市 桂馬蒲鉾商店
桂馬蒲鉾
玉子がたくさん入ったふんわり蒲鉾。食感もたまご焼きに近い。

岡山県 倉敷市 チボリ公園
バームクーヘン
バームクーヘンってうまいよな〜。ここではくるくる回しながらバームクーヘンを焼いています。私が食べたはここで焼いたのとは違うと思うけど、うまいよな〜バームクーヘン。

岡山県 倉敷市
むらすずめ
薄皮逆どら焼きといったところ。つぶあんがたっぷり入ってる。

山口県 岩国市
岩国寿司
固めた寿司めしの上に桜でんぷ、レンコン、山菜、錦糸玉子なんかがのっている。味的には“ちらし寿司”に近い。うまいです。

広島県 宮島町
もみじまんじゅう
いわずと知れた広島みやげ。本場は宮島である。味の種類がかなり多くて、あんこ、チーズ、クリーム、抹茶、チョコetc…。私はクリームチーズと抹茶をセレクト、抹茶は皮も抹茶味であんこも渋くてナイス!

広島県 広島市 みっちゃん
お好み焼き(広島風)
今まで広島焼きってそんなに好きじゃなかったんだが、やっぱ本場はうまい!確かに今までは屋台のしか食べたことなかったもんな。野菜たっぷり、関西風よりも軽い感じでさらっと食べれます。

広島県 呉市 メロンパン
メロンパン
お店の名前がメロンパンである。ずっりしと重いその中には、卵入ってないんじゃない?って感じのあっさり、こってり?クリームたっぷり。(メロン味なのかな?) 袋のメロンの絵の中に“メロンパン”“めろんぱん”“MELON PAN”の隠し文字あり。

沖縄県 那覇市
冷しぜんざい
沖縄でいうところの“ぜんざい”は氷である。でもかき氷とは違って、本物の冷したぜんざいの上に氷がのってる感じ。あっさりうまい。

沖縄県 那覇市
サーターアンダギー
今ではけっこう普通にあちこちで売ってるが、本場は安い。1コ40円、味もプレーン、ゴマ、黒糖などあり。小腹がすいたときにぴったり。

山口県 柳井市 藤坂屋
三角餅
国木田独歩も大好きだったとかいう餅。三角のぎゅうひの中にあっさりしたツブアンが入ってる。

山口県
山下のブラックモンブラン
九州にしかないのかと思ってたら、本州でも発見。栗味なのかと思いきや普通のクランチアイス。色がモンブランなのか?あたり付である。

沖縄県 ブルーシール
ゴーヤアイス
沖縄いたるところで出会う“ブルーシール”のアイスクリーム。気軽なサーティワンといった感じ。私の行った店にはパスタやパン、ビールにカクテルまであった。味の方はやや青くさい感じはするが、ゴーヤっぽい味かどうかは疑問。でもうまかった。

沖縄県 那覇市
沖縄の朝ご飯
衣の厚いテンプラ、苦菜の和え物、もやしのチャンプルー、豚肉の煮物、麦の冷し汁、イチナの味噌汁etc…。私が一番気にいったのはご飯の上にのっけて食べる“油みそ”。豚肉で作るみたいなんだけど、ピーナッツ味噌のピーナッツ抜きみたいな感じで甘くてうまい。

沖縄県 那覇市
沖縄そば
クセがあって食べにくいと聞いてたが、私の食べたのはあっさりして本当に美味しかった。お店の人に聞いたら“トンコツにかつおでだしをとってるので食べやすくなった、最近はほとんどそうだよ”とのこと、昔はトンコツだけだったそうです。そのスープに塩のみで味付け。麺は太めのちゃんぽん麺みたいな感じです。

沖縄県 
さんぴん茶
もとは中国らしいが、沖縄のあちこちで出会うお茶。ジャスミン茶のように香ばしい味。けっこううまい。

沖縄県 金武町 キングタコス
タコライスチーズ野菜
タコライス発祥の店だそうだ。量がすごい。よく食べる米兵にだしたのが始めらしい。(すぐ近くに基地がある) それにしてもうまい。そんなに凝った料理じゃないけどうまい。これまたソースのレシピが欲しい。

沖縄県 恩納村 南恩納トロピカル 
手作りちんすこう
ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードでできているそうだ。低温で1時間くらい焼くとできあがり。手作りのはしっとりサクっとうまかった。

沖縄県 A&W 
チーズハンバーガーセット
ハンバーガーにはあふれんばかりのレタス、ややくさみのあるハンバーガーがはさんである。ポテトはカーリーフライといってくるくるしててかわいい。これに「ルートビア」という漢方薬くさい飲みもの、これがうまい。木の根っこでできてるのかな?おかわり自由。

沖縄県 那覇市 
ゴーヤサラダ
薄切りのゴーヤとパプリカを甘酢で漬けたもの。かなり青くさい。ゴーヤの苦味もあって最初は“う〜ん”と思ったが、慣れるとうまい。

 1  2  3  4  5  6