王王軒わんわんけん
肉入り(小)玉子入¥600
なるほど、生玉子とトロッとしたしょうゆスープはいっしょに食べるとすき焼きっぽい。しっかり煮込んだ薄切りバラ肉、しゃっきりモヤシとあいまってすき焼き感を高めている。玉子はいつ食べてもいいが、しばらくスープの中に入れておいて、ちょい半生くらいにして肉とからめて食べるとうまい。ライスと食べるラーメンだそうで、けっこうライスをたのんでる人が多い。となりに女の子が“肉入り(大)玉子入り+ライス(小)”をたのんでてちょっとびっくりした。

いのたに
肉入り(小)玉子入¥600
横浜ラーメン博物館にも出店している“徳島ラーメン”を代表する店。2つあるコの字型のカウンターテーブルは満席で、後ろで立って待ってる人もいっぱい。食券制で、ラーメンはお姉さんが台車で運んでくる。全体的にはしょっぱめ。玉子を入れてもすき焼きっぽくはならない。麺がちょっと多いかな?(細めだから多く感じるのかも) 徳島ラーメン食べる時はみんな玉子入れるのかと思ってたら、地元民はそれ程でもなかった。6:4で入れない方が多いかな。


※星の数はあくまで私の好みの数字なので、参考程度に考えて下さい。3.0が“うまい”です。