黒亭こくてい
ラーメン¥560
かなりくどいと聞いていたが、それほどではないかな。(私には…) が、やはり豚の味がしっかり出ていて全体的にはくさい系のラーメン。熊本独特の揚げにんにくや、軟骨かな?ぽりぽりしたのが入ってて味のアクセントになってる。熊本の麺は太めの棒麺。これがこってりしたスープによく合う。この店はチャーシューまで動物くさい味。食べてる時はクドくないが、食べ終わった後は口の中がかなり動物くさい。クセになる味である。

西峰ラーメン
ラーメン¥500
THE にんにくラーメンといったところ。中に潰した生にんにくが3、4コくらい入ってる。脂もたくさん浮いててこってりしてそうなんだが、まったりあっさりうまい。ゴマがたっぷり、チャーシューはしっかり固め、太めの棒麺にキクラゲ、たっぷりネギ。最後に残った生にんにく食べたかったが、食べると次の日までクサそうなのでやめた。

味千本店あじせん
ラーメン¥500
私が熊本ラーメンの虜となったきっかけの店。いつもはお土産パックのを食べていたんだが、店で食べてもほぼ同じ味なのにびっくり。コクのあるこってりトンコツ。もちろん脂も浮き、揚ニンニクもかかってる。太めの棒麺にどでかい薄めやわとろチャーシュー。キクラゲにねぎ。やっぱりうまい。熊本にたくさんあるチェ−ン店で、お店によっても味が違うらしい。タクシーの運ちゃんに「おれっちゃ、やっぱ味千だな」と言わせる、みんなに愛される味。

※星の数はあくまで私の好みの数字なので、参考程度に考えて下さい。3.0が“うまい”です。