らーめんてつや
みそラーメン¥700
テレビで黒いドアを見てから憧れてた“てつや”その味は“こってりまろやか”。トンコツベースのスープはかなりこってりしてそうに、どろどろなんだけどふんわりやわやか、初めての食感。けっこう塩分高めっぽいのに最後まで美味しく食べれる。麺は黄色太ちぢれ麺。やわらかチャーシューになぜかわかめ。BGMはジャネットだった。店員がみんな若くてでかい声で“なんとかオッケー”とか言いあってるのが印象的。

五丈原ごじょうけん
しょうゆラーメン¥750
札幌NO.1と名高い五丈原(ごじょうけん)。その人気の秘密は超とろチャーシューにあるとみた。のりに隠れてよく見えないが、その下にはとろとろチャーシューが3枚、ラーメンの上にのっかている。とにかくやわやかい、箸でもつと崩れる。(個人的にはもう少し固めの方がいい) ここもやっぱりこってりベースのしょっぱめスープ。“しょうゆ”をたのんだんだが“みそ”っぽかった??? とにかく忙しそう。繁盛するのも大変ね、といった感じ。

※星の数はあくまで私の好みの数字なので、参考程度に考えて下さい。3.0が“うまい”です。